Устройство лестницы в доме
Прежде чем приступить к устройству любой лестницы в доме, будь то деревянная лестница, бетонная, металлическая лестница или лестница каркасного дома, сначала надо прикинуть, как лестница вписывается в то место площади первого этажа, которое предназначенно для подъема по будущей лестнице. Лестница в доме, требует перед собой пространства по полу и проем над собой, который нужен, чтобы не удариться головой о потолок. Это все надо заранее предусмотреть в расчете при устройстве лестницы в доме, в который также входит расчет длины лестницы, размеров ступеней, расчет просвета.Лучше всего, конечно, если этот расчет сделали на стадии проектирования или хотя бы не позже, чем приступили к устройству перекрытий. Чтобы лестница в доме была удобной, существуют определенные формулы:
- 1.Формула безопасности- a+ h=460мм
- 2.Формула удобства- a- h=120мм, где a-ширина проступи, h-высота подъема ступени.
При этом ширина проступи должна быть в пределах 250мм-300мм, а высота ступени должна находиться в пределах 150-200мм. При других параметрах лестница в доме может стать не просто неудобной, а то и опасной. И независимо от того, из какого материала будет выполняться лестница в доме, расчеты выполняются одинаково для всех типов лестниц. Для расчетов нам понадобятся такие измерения, как высота от уровня чистого пола I этажа до II этажа, длина и ширина просвета. Для примера расчета устройства лестницы в доме возьмем : высота этажа-3330 мм, длина проема-3950 мм.
- Определяем: Высота ступени: 3330 мм:18 шт=185 мм. Высота ступеней оптимальна от 16 см до 20 см.
- Предельно допустимое нависание потолка: поворот лестницы должен быть на 5-ой ступени, потому что — 5(ступений) х 185(высота каждой) = 925мм, до потолка остается: 2840 мм (высота этажа без толщины перекрытия) минус 925 мм(высота до поворотной площадки)=1915 мм -рост обычного человека-180-190 см. Это значит, что над пятью первыми ступенями еще может находиться сверху межэтажное перекрытие, а после уже должна начинаться площадь проема.
- Ширина ступени: 3950 мм(длина проема) минус 1000 мм(ширина поворотной
площадки):13 (18 минус 5шт) ступеней= 227 мм и плюс ширина свеса-50 мм. Итого общая ширина ступени получилась -27,7 см. Ширина ступени должна быть от 27 до 30 см.
- Итого в нашем примере получилось: количество ступеней-18 шт; ширина ступени-27,7см; толщина ступени-40мм; ширина марша-1м; высота ступени-18,5см; угол подъема-41 град (Оптимальным считается угод от 30 до 40 град); длина первого косоура- 925 мм, длина второго косоура- 3925 мм; высота поручня- 800 мм. Когда места достаточно, а параметры ступеней укладываются в общепринятые, то обычно, делается поворотная площадка. Но, если устройство площадки лестницы в доме уменьшает ширину проступи менее 250 мм, а высоту
ступеньки поднимает выше 200 мм, то лучше отказаться от нее и заменить ее забежными ступенями. От этого устройство лестницы в доме в плане удобства только выиграет. Количество ступеней при развороте при помощи забежных ступеней зависит от удобства ходовой полосы и бывает не менее трех штук. При устройстве лестницы в доме, при непосредственной работе по строительству лестницы на второй этаж или на мансарду, можно нанести все необходимые разметки ( фломастером) на стенах и на полу. Только нарисовав боковую проекцию вашей будущей лестницы на стене, к которой она прилегает, и план лестницы (вид сверху) на полу, вы поймете максимально точно, как вам действовать дальше. Расчет лестницы в доме можно делать и с помощью онлайн калькуляторов, многие программы по проектированию домов выполняют расчеты лестниц в доме в автоматическом режиме.
Советую почитать по теме: особенности устройства лестниц. Устройство бетонной лестницы в доме
Устройство бетонной лестницы в доме также может выглядеть и оригинально и роскошно, и при этом быть еще и доступным. Внешняя привлекательность монолитной бетонной лестницы определяется прежде всего качеством и оригинальностью отделки, видом поручней. Устройство бетонной лестницы в доме начинается с изготовления жесткой и прочной опалубки для заливки, так как конструкция лестницы имеет большой вес. Для устройства опалубки в домашних условиях понадобится: брус сечением 100 мм х 100 мм — для устройства опор и стоек, обрезные доски толщиной 30 мм или фанера – для ступеней, полиэтиленовая пленка-для защиты от протекания. Установка опалубки начинается с устройства лестничных площадок. Затем, после проверки горизонтальности, можно приступать к монтажу опалубки под марши. Армирование лестниц следует вести с соблюдением технологии, — армирование монолитных бетонных лестниц придает дополнительную жесткость и прочность готовой конструкции. Так как на растяжение работает только нижняя зона лестницы, то при устройстве бетонных лестниц в доме,
не обязательно устройство каркаса в верхней зоне. Продольную арматуру маршей (Ø14 мм А400С) следует укладывать с равномерным шагом 150 мм у мест опирания и шагом 200 мм в срединной зоне. Используя несложные приспособления, можно изогнуть арматуру, придавая ей нужную для профиля площадки и марша форму. Поперечное армирование маршей производится с шагом 150 мм из арматуры сечением Ø8 мм А 400 С в местах опирания и шагом 200 мм в центральной части. Для армирования площадки лестниц в доме необходима арматура Ø14 мм с шагом 200 мм в срединной части и с шагом 150 мм в точках опоры площадок на стены и на промежутках между маршами. Верхняя и нижняя сетки соединяются между собой посредством вертикальных крючков высотой 120 мм. Ступени армируются с помощью плоской сетки Ø4 мм Вр-I, закрепленной к арматуре базового каркаса.
Толщина конструкции при устройстве бетонной лестницы в доме обычно не превышает 200 мм. Работу по укладке бетона в готовую опалубку, необходимо выполнить за один день, уделяя особое внимание качеству заливки, качеству бетонной смеси и соблюдению технологии бетонных работ. Работы по бетонированию необходимо производить используя глубинный вибратор. При устройстве любых лестниц в доме всегда необходимо учитывать особенности устройства лестниц.